主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

大发排列3

作者:高伟 徐石泉 吴道敏 余骊 发布日期:2019-04-01 10:59

  长江流域非法采砂首起涉黑命案近日正式一审宣判。黑老大张某因涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪,以及故意伤害罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  另有13名被告分别因参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪等罪,被判处三年至十三年不等的有期徒刑。从湖北省荆州市公安局获悉,这一涉黑团伙以张某兄弟三人为首。

  这是长江流域因非法采砂引发的首起涉黑命案,社会影响极其恶劣。荆州公安机关经过长期调查取证,查实张某团伙共犯下6起重大涉黑涉恶案件。查实后,荆州公安机关相继抓获10余名犯罪嫌疑人,并依法查封资产计1800余万元。

  非法采砂危害

  危及生态环境

  危及堤坝安全

  河道输水能力下降

  严重扰乱社会治安

  此案件事发地——长江燕窝镇段水域,是长江流域有名的险滩,非法采砂的行为破坏河床的稳定性,造成堤坝失稳,危及堤坝安全,洪水来临时更容易发生堤岸坍塌、决堤现象。

  这起案件也是荆州公安大力开展扫黑除恶专项斗争、推进长江生态保护的一个缩影。

  长江流域抢地盘,上演黑帮械斗 

  杀人啦!

  一声尖叫,回荡在长江水域洪湖燕窝镇段。

  2016114日下午218分,长航武汉公安分局簰洲派出所接警称:长江水域洪湖市燕窝镇段一艘船上发生1起伤害案件,死亡1人。

  经连夜调查查明,2016114日上午9时许,张新民等人看见杜某锋的九江采196”船正在采砂,因双方之前素有积怨,张新民等人事先谋划、蓄意报复,邀约9名团伙成员分乘两艘快艇驱赶九江采196”九江采196”遭到快艇多次撞击,双方发生械斗。期间,杜某锋被钢叉刺中左胸,后送至洪湖市燕窝镇卫生院,下午2时许,经救治无效死亡。

  “11.04”案犹如一颗鱼雷,在洪湖水上炸开了锅,张新民团伙成员如惊弓之鸟四处逃窜。

  湖北省、荆州市、洪湖市有关领导高度重视。为更加有效地打击涉黑涉恶团伙犯罪,20173月,湖北省公安厅将“11.04”案移送洪湖市公安局侦办。荆州市副市长、公安局长黄庭松督办,下达案件不破、专班不撤、力度不减的军令状。

  专班民警历时8个多月缜密侦查,14名犯罪嫌疑人相继落网,张新民于2017717日在广东省深圳市被抓获。

  三兄弟暴力敛财,抢夺皇帝公司

  专班民警在洪湖燕窝等地核查线索时,当地村民谈张色变,整个取证工作举步维艰。民警反复上门做工作,打消村民顾虑,逐渐打开工作局面。

  张新民、张红某、张清某三兄弟出生在燕窝镇一个普通的家庭,父母早逝,三兄弟由大姐拉扯长大,没上多长时间学,就开始混迹社会。

  20045月,张新民邀约他人行凶伤人,被判处有期徒刑8个月15天。

  2005年,张新民刑满释放,三兄弟采用民间借贷方式,收取高额利息以获取暴利。多次使用威胁、堵门、限制人身自由等暴力方式进行逼债。

  通过放贷和开赌,张新民三兄弟积累强大的经济实力。2012年,三兄弟花近2000万元在燕窝修建了一家酒店,拥有诸多豪车和一艘快艇。

  手段残暴夺良田,村民流落异地

  不给就打,打得我求饶,当时我想死的心都有。燕窝镇某村村民严某,谈及2015年的事,至今仍是他心里过不去的坎。

  2015年,嘉鱼长江大桥开始施工后,张氏三兄弟认为,大桥北端燕窝镇的土地将会升值。同年10月,张红某找到燕窝镇某村村民严某,要求其转让大桥附近一块面积为26.4亩的土地承包使用权。该块土地的承包期为30年,是严某一家人的生活来源,严某予以严辞拒绝。 

  张红某见谈判不成,便依仗势力强行霸占。被数度殴打的严某势单力薄,只好妥协,以5万元的价格签订土地承包转让合同。 

  蛮横霸道,无法无天呀!担心家人遭到报复,严某只能忍气吞声。为了维系家庭生活,严某独自一人赴外地打小工,每年只有春节才回来。我要出庭作证。

  牟取非法采砂暴利,黑手伸向母亲河长江

  三兄弟聚敛财富,逐步坐大之后,通过经济手段管理手下成员,给手下成员发放工资,要求其成员必须做到三心”——忠心、狠心、顺心。 

  2014年起,见采砂利润暴利,张新民团伙将罪恶之手伸向母亲河长江,在洪湖市长江燕窝汽渡码头至洪排闸码头的江面非法采砂,肆意破坏长江生态环境。为树立自己强势地位,张新某团伙统一自制了渔叉、钢管等作案凶器,多次使用暴力、威胁等手段打击、征服采砂竞争对手,私自在长江水域划分势力范围,并对该水域作业的采砂船舶按照采砂吨位收取保护费。

  一场场抢夺之战,在长江流域接连发生——

  2015816日,张新民等人得知彭某对其有意见,带领数人持钢管、渔叉等作案工具,分乘两辆车前往燕窝镇团结村码头将受害人彭某打伤。

  201685日,张新民为争夺采砂权,邀约数人携带钢管、丝袜、罩衣等作案工具,租乘一辆面包车尾随被害人吕某、李某虎,至燕窝镇边洲村长江江堤段,对2人停在江堤边的两辆轿车进行打砸。将车砸坏后扬长而去,以显示该团伙威风。

  死者杜某峰与张新民恩怨,正是从抢地盘开始。

  80份证言证词,近50万字的案宗……这是一场正义之师与黑恶势力针锋相对的较量。专班民警历时8个月的不懈努力,张新民构建的黑社会性质组织所具备的组织特征、行为特征、危害性特征逐渐清晰。终于查实张新民犯罪团伙涉嫌的犯罪事实。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:楚天都市报 编辑:李楠