主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

5分彩

作者: 发布日期:2019-04-01 09:26

   2019年3月23日,由中国水利报社主办、中国水利杂志编辑部和合同节水产业创新联盟联合发起的第二期“玉渊六人谈”主题系列沙龙在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行,本期沙龙的主题为“机遇·困境·突破——论道合同节水”。

  沙龙邀请了国际灌排委员会终身荣誉主席、大禹节水集团首席科学家高占义,中国能源研究会能效与投资评估专业委员会主任委员焦健,水利部原副总工程师、规划计划司原巡视员庞进武,心流(北京)投资管理有限公司总经理苏征宇,水利部科技推广中心教授级高级工程师、合同节水产业创新联盟理事长肖新民,中国水利水电科学研究院水资源所副所长赵勇等6位知名专家作为沙龙的讲席学者。

  赵勇副所长指出我国水资源状态具有三个特点:第一,我国人均水资源量特别少;第二,水资源的时间和空间分布不均匀;第三,北方的水资源尤为短缺。在这样的水资源背景下,我国必须要靠节水来维持经济社会的发展。

  高占义主席向大家介绍了我国农业的节水灌溉情况。他介绍道:我国水资源分布不均的特点给农业发展造成了许多困难,但通过发展农业节水灌溉,我国农业生产在没有增加整体农业用水的情况下,解决了我国的粮食基本安全问题,节水灌溉面积占总灌溉面积的46%,其中高效节水灌溉面积达27.8%,取得了非常的显著的成果。

  庞进武指出,在保证经济水平和人民生活水平不断提高的前提下,我国水资源管理的发展方向必然要由提高供水能力转变为节约用水。

  沙龙结合实际案例,围绕“水资源状况及节水重要性”“合同节水管理的概念与模式”“政府购买节水效果服务模式”“适用合同节水的代表技术应用分析”和“针对政府购买服务的政策建议”5个议题进行研讨,设置了提问环节,与到场的企业、高校代表进行互动。专家认为要使合同节水管理做到可持续发展,需要政府相关部门综合运用政治、法律、经济、技术和行政等手段,建立有利于合同节水管理发展的管理体制和市场机制,尽快完善相关的标准、技术、规范等支撑体系。这样才能让合同节水管理焕发旺盛的生命力,实现可持续发展。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:人民网 编辑:李楠