主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

加拿大28

作者:陈素美 发布日期:2019-04-01 11:45

 ——记濮阳第一河务局退休职工、赵黄寨村党支部书记谷同祥同志

临危受命当村官

“我虽然退休,但我还是一名共产党员,党员永不退休。既然选择了当村官,就得给老百姓办点正事、实事。”2006年,濮阳第一河务局退休职工谷同祥同志临危受命,被群众推选为河南省濮阳县八公桥镇赵黄寨村的党支部书记,义无反顾地转向了新战场,正式开启了命运多舛、一波三折却又成就辉煌的生命第二春。

赵黄寨村作为地处豫东北、省级贫困县——濮阳县、北金堤滞洪区内的一个小村庄,虽然临近106国道,交通便利,土地肥沃,气候适宜,但因为受蓄滞洪区土地利用和产业活动的限制、经济基础薄弱、观念落后、民心涣散、派系林立等因素影响,致使该村在2006年时仍是街道尚未规划、贫穷落后、破烂不堪、群众怨声载道、姑娘都不愿意嫁、卖菜的不愿去的村庄,社会经济发展缓慢,村支部和村委换了一届又一届、就是上不去,成了了该县社会经济发展的一个老大难问题,也成了当地党委、政府和群众的一块心病。

“您是国家干部,在外闯荡多年,见多识广,思路开阔,就带领咱村奔小康吧!”

“是啊,再不能这样下去啦,周围村儿都比咱村强,孩子娶媳妇都难作难!”

……

2006年,濮阳第一河务局职工谷同祥同志退休回老家定居,正赶上村支部和村委会换届选举年,自然引起该村广大群众的注意并被寄于很高的期望,希望他能够出任村支书,充分发挥其阅历丰富、见多识广、敢作敢为的优势,带领大家摘掉落后的帽子。群众一次次的提议,极大地激发并深深地刺激着他看似平静的外表下深藏着的老骥伏枥、志在千里、虽已退休、不甘闲居的心灵,在他内心激起了一层层涟漪,也诱发他深深的思索,并默默地下定了“再搏一次”的决心。

“这‘官’不好当,那么人上了下,下了上,都干不好,您能干好?”

“年经一大把,退休享清福得,趟哪不浑水干啥,操心费力不讨好!”

……

当他尝试着将自己的想法含蕴地透露给家人时,不仅没有赢得理解和支持,反而招致了当头浇下的一盆盆冷水、一次次出自于善意的坚决反对、一个个对其身心健康的严重担忧,在其周围迅速形成了一个充满着亲情、关心和体贴的全家反对同盟,向他发起了一轮轮的反攻。家人的反对的原因很简单,但不无道理:一是老谷在外工作几十年,不了解村里情况;二是怕不能胜任,全家脸上无光;三是怕出力不讨好,干不出成绩落埋怨。

“你们的反对,我都能理解——是关心我、对我好、怕我作难受累,但让我眼看着大家受穷、自身却无动于衷,更让我受不了,对健康伤害更大,这也还是你们想要的吧!”

“不准拿大伙一分钱,给老百姓干点实事,我就不信干不好!”

……

面对强大得看似坚不可摧的家人反对同盟,他没有退却,而是凭着持之以恒、动之以情、以己之矛攻己之盾、以柔克刚的智慧,一点点、一步步地将亲情反对同盟化解于无形,让大家不得不支持他们本来难以接受的决定。

临危受命,众望所归。这位见多识广、被大家公认为最有希望改变赵黄寨面貌的人的谷同祥,没有辜负大家对他的厚望,终于在大多数村民支持下,顺利当选村支书。

首战告捷整电网

“我是一名共产党员,大家选举我为村党支部书记,就是让我带领大家过好日子。” 上任后第一时间,谷同祥同志在深入走访群众的基础上,将“第一把火”“烧”在了严重影响群众生活、事关群众安全、大家久盼而未能的村电网改造上。

说起改造电网,大家都举双手欢迎。因为大家都知道原有电网电线严重老化,一些木头杆经过风刮日晒、腐朽的不堪一击,断电、连电、漏电事情常有发生,早就该改造,老早就盼着进行改造。

30多年没找过的关系,全部找了;30多年没去过的一些职能部门,全部去了。”为了村里的电网改造,从来不爱求人的他,一趟又一趟跑县里、镇里,找自己的老同事、老朋友,废了九牛二虎之力拿到了电网改造的批文。听说,按照电网改造规范要求,电线4米之内不能有树木,他便马不停蹄地又一趟趟地往往县林业局跑,说明情况,并按规定办了林木采伐证,为电网改造办齐了一切手续。

本以为,拿到电网改造批文和林木采伐证,电网改造就应顺理成章,大家期盼已久的电网改造马上就可实现。但事情并不像他想的那样:

“俺家的树还没成材,现在砍了,少卖一半儿钱。”

“咦?啥改电网啊,我看砍俺的树才是真正目的。”

……

当群众听到改电网要伐树的消息,一个个头都摇得像拨浪鼓,各种议论四起,任凭村里干部咋承诺村民就俩字:“不砍!”

看到这个情形,谷同祥没有抱怨,也没有气馁,而是不动声色地联系了伐木工人,一夜之间把自己家、哥哥家、弟弟家、儿子家、侄子家的树木全部放倒了,气得兄弟和子侄干着急但也不好意思再说啥、媳妇们虽然堵着家门唠叨了时间但也只能不了了之。

“如果因为你不支持,导致后面几家用不上电,这几家会怎么想,会怎么看你?你自己受点损失,但大家受益了,大家能不说你好?”有一村民说啥也不同意砍树,被派去解决问题的村委员做不通工作,还差点打起来,但在谷同祥同志持之以恒、动之以情、导之以行的耐心劝导下,也终于自己动亲手伐去了自家的树木。

其身不正虽令不从,其身正不令而行。看到支书不仅带头砍了自己家的树,还一而再、再而三、不厌其烦的做工作,再也无话可说,纷纷自己动手砍起了自家的树,从此电网改造一路绿灯,不仅迅速完成了电网改造、解决了安全问题,还在村道上安装了32盏新路灯、照亮了赵黄寨村街道、改善了夜间出行环境,同时也点亮了大家追求美好生活的心灵之灯。

乘胜出击建新村

庄基和土地是农民的命根子,也是村里矛盾的焦点。2006年以前的几十年里,赵黄寨村没有统一整体规划,没划分过基地,居住分散,随意而建,多少不等,大小不一,有老少三代挤一个小院的,也有一家占几片的,相差悬殊,高高低低,杂乱无章,出行不便,不仅大量浪费土地资源,而且经常诱发邻里纠纷,一直是令村“两委”头痛不已,历届村两委对此都是绕着走,没人敢捅这“马蜂窝”;特别是遇到下大雨,积水遍地,污水横流,泥泞不堪,生活极为不便,与大家向往的小康生活格格不入。

“咱们村不搞整体规划,村里的落后面貌就改变不了,永远也别想超过别的村。”

“拆老村,建新村,不仅改善村容村貌、提高生活质量,而且盘活236亩地,用来办企业、发展经济。”

……

电网改造完成之后,谷同祥同志带领村“两委”徒步丈量了村庄占地面积,并在村民代表大会上扳着手指头给大家算了一笔账。随后,党员大会、村两委班子会集体表决、一致通过:重新选址,在村南规划建设占地144亩的花园式新村。村委会将这一规划拿出来征求全村村民的意见时,除2户保留意见外,其余180户全部同意并按手印确认。

功夫不负有心人。为尽快完成土地利用规划报批工作,谷同祥同志利用原来河务局的老关系,先后几十次赴县土地、规划部门跑项目、资金、设计,逢人便说好话,终于在2007年底顺利获得批复。期间,为节省经费,他连一碗面条都舍不得买,经常饿着肚子跑回家吃饭,硬是没花村里一分钱,就把事情办好了。

说时容易,办时难。跟跟改电网一样,虽说大家都认可是好事儿,但到真干时就会遇到一系列想得到和想不到的难题——资金从何来?钱款咋保管?宅基地咋分?但这些公认的难题,并没难住谷同祥。每户收取400元作为坑塘平垫的资金,让赵寨(自然村)民选代表保管钱,黄寨(自然村)民选代表管账,村里(赵黄寨行政村)会计记录开支,让群众清楚每一分钱的来龙去脉;分宅基地,党员、村委班子、谷同祥的家人先选,选啥?最坏的宅基。剩下的,每家派代表“抓阄”。有跟谷同祥要好的街坊邻居私下找到他,想在“抓阄”的时候“操作操作”,都被断然拒绝:“如果不一视同仁,我就对不起群众!”因此,有人还背地里说他“死心眼、不活动、死倔”。

2008年新年伊始,赵黄寨村拉开了新村房屋建设的序幕。谷同祥凭借自己多年在外工作的经验,结合长垣等地区新农村建设的成功经验,他亲自设计房屋的样式——统一建成两层小楼房,并将想法告诉村两委、党员和部分群众代表。这个想法在当时的赵黄寨村引起了轩然大波,引来一番大讨论,村民的贫富差距让很多人感到这事办不到。

“皮鞋是鞋,布鞋也是鞋,但是皮鞋久了上上鞋油还是新的,可布鞋久了就会破了。” 宅基地涉及到村民的核心利益,出现不同认识和抬杠、甚至吵架现象,都是司空见惯。为打消大家的顾虑,用这样形象生动的比喻进行动员,挨家挨户上门做工作,跑断了腿,磨破了嘴,攻克了一个个所有的“钉子户”。就是这样,在支部和村委一班人带动下,广大村民逐渐扭转了认识,陆陆续续地搬迁进了新村,当年就建起20座楼房。

随着各项工作的有序推进,新村建设赢得了该村及周边群众的一致肯定与称颂,原先流行的姑娘不嫁赵黄寨,渐渐地变成“姑娘要嫁就嫁赵黄寨新村”。在此情景下,该村最后几户人家也于2013年主动搬进了新村。

另外,为进一步提升村民居住环境,该村还在谷同祥的建议下,把一部分废旧坑塘无偿租给村民,或养鱼,或种树,并为每户无偿提供树苗,承包期10年。截至目前,承包20亩废坑塘的村民每户都能收入2万多元。既美化了村容村貌,又杜绝了垃圾乱扔乱放,村民又增加了收入,可谓一举三得。

招商引资促经济

新村建好了,土地腾出来了,就得想方设法发展壮大集体经济。20116月,谷同祥招来投资商,需流转土地650亩,搞蔬菜种植及加工项目。投资商提出了苛刻要求——地里不能有一座坟。

动祖坟!这可是农民几千年来的大忌当时,谷同祥一听就有些泄气,这块地里有80多座坟啊!

 “搞不成?我就不信那个邪!建公墓,挪坟!”泄气归泄气,放弃不甘心,反复琢磨,认为机不可失,最终谷同祥决定:不管遇到多大阻力,也要把坟迁到别处去。后经村“两委”商量同意,召开党员和代表会,90%以上的群众都同意,但也有少数人坚决抵制。

话好说,活儿却不好干。部分村民以实际行动表达了对这件事儿的不满:谷同祥家的大门三天两头被泼大粪,隔三差五有人隔着墙头撂砖头,他家的电话成了恐吓热线,甚至被投诉。但是,谷同祥坚信邪不压正,这一切早晚都会成为过去,群众终归都理解的,不能被这些恐吓打乱自己的行动,所以他强压怒火于心中,仍像没事似的该干啥干啥,继续默默无闻地工作着。

为了迁坟墓,村里特地新建了一处公墓。但让谷同祥想不到的是,第一个进公墓的却是自己的老伴儿。他的老伴儿是老实、内向、本分的庄稼人,再加上本来就身患疾病,面对这些扑面而来的流言蜚语和恐吓,压力倍增,虽经谷同祥一再开导和安慰,仍因无法承受巨大的外界压力,因一时想不开喝药自尽,历经6天抢救、花掉几万元积蓄,仍不治身亡,付出了本不该自己付出的巨大代价。

这一遭遇,一度让谷同祥心灰意冷,对到该村调研的县领导说:“要不是你,我的家庭也弄不成这样。”县领导则语重心长地说:“好好干吧,要不是你,你们村也变不成这样。”是啊,为了不辜负乡亲的重托,也为了自己当初立下的誓言,谷同祥同志虽痛苦万分,但仍打起精神,继续铆足劲儿干坚持了下来。至今,虽然老伴儿已过多年,但谷同祥仍无法释怀,每当想起,总是以泪洗面。

两袖清风树正气

雪压青松松更青,霜打梅花花更红。就在谷同祥同志为丧偶而悲痛不已之时,一些抵触者又将其告到了纪检委,说他在土地调整中私吞公款、贪污集体钱财。

“修路时有一万元的缺口,谷支书实在拿不出来了,就送了我们一面锦旗,劝慰说‘名声比金钱更重要’”。参与该新村建设的施工方接受纪检部门调查时如此说。

“我有退休工资,有补贴,有自己的钱,咱不吃公家的,不喝公家的,一心想为大家办点正事,我的钱还拿来建设新村呢,怎会私吞公款、老百姓的钱,拿了不昧良心?”县乡纪检部门入村进行了长达8个月的账目清查,可越查越觉得不对劲,来查去,结果令人大跌眼镜:谷同祥不仅没有贪污村里一分钱,村里还倒欠他50900元——那是他为村里建设而垫付的本人退休金。

“想干事,就得吃亏,不吃亏你就干不成事。”自己被证清白之后,他很坦然,放得很开,并要求大家:过去的,就过去了,从此不要再提此事。

“人都去世了,要那些钱也没有用,我只要还一个公道,那钱还是留着给更有需要的人吧。”乡里为了安抚谷同祥及其家人,决定给他一定金额的补偿费用,被他婉言谢绝。

“有了谷支书,我们的生活就有了盼头。”当村支书9年,谷同祥多途径募集资金600多万元,在全县率先完成了农村井井通地埋线工程、安全饮水水工程、亮化绿化工程,建了80座沼气池,打井25眼,建桥14座,修建了高标准的村室和村民休闲广场,修通硬化了大街两侧18条胡同等。现在的赵黄寨村,民富、灯亮、路通、环境优美,已成为远近闻名的美丽新农村、市级生态文明村、省级先进集体,赢得了上级党委政府、各界群众及众多参观考察团的一致肯定与称颂。

“虽然工作上,我退了休,但党员永远不会退休。我还要继续要为群众办实事、办好事。” 由于终日操劳,谷同祥白发越来越多、人也越来越消瘦了,但他的信念却越来越坚强,目标也越来越高远,也许正在筹划着我们尚不知道的下一个目标,也许不久将给我们一个更大的惊喜,……

谷同祥同志,你既是赵黄寨村的骄傲,更是我们黄河人的骄傲!我们相信:你永远不会放弃自己的信念、不会停止带领群众致富奔小康的步伐、永远值得我们期待!我们期待着再次向你喝彩!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠